Гусихина Екатерина Петровна

11

Гусихина Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1927 года в с. Мишкино, Курганской области. Школьные годы прошли в военное лихолете: ученики были голодные, плохо одеты, но очень хотели учиться. Окончив 10 классов Мишкинсой средней школы в 1946 году, получив комсомольскую стипендию 400 рублей в награду за хорошую учёбу, поступила в ЧГПИ на физико-математический факультет. Окончила институт в 1950 году и была направлена на работу в г. Кыштым .
16 августа принята на работу учителем физики в семилетнюю школу №3. В 1954 году школа стала средней, Гусихина Е.П. Переведена учителем математики этой школы. В 1957 году сделан первый выпуск 10-х классов.
Осенью 1964 года школа была расформирована. Старшие классы были переведены в среднюю школу №13. Екатерина Петровна переведена и назначена завучем. В 1972 году по состоянию здоровья Гкатерина Петровна оставила должность завуча и стала работать учителем математики.
За время работы в школе №3 и школе №13 сделала 11 выпусков учащихся из 10-х классов. По общественной работе избиралась:
-секретарём комсомольской организации в средней школе№3;
-секретарём партийной организации в средней школе №13;
-председателем профсоюзного комитета школы №3;
-руководителем методического объединения.
Была членом общества по распространению политических и научных знаний. Читала лекции в цехах радиозавода, на Каолиновым, на Увильдах, для комсомольцев-милиционеров отдела внутренних дел, родителей.
Награждена почетной грамотой.
Готовила и проводила открытые: уроки, вечера, дополнительные занятия с учащимися.
За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся неоднократно объявлены благодарности директором школы, ГорОНО, ОблОНО, министерства просвещения РСФСР, Горкома КПСС.
Награждена:
значком «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»;
знаком «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛЕСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1973 ГОДА»;
медалями «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» и «ВЕТЕРАН ТРУДА».
В 1977 году присвоено звание «Учитель-методист».

Миронов Александр Павлович

22

Родился в 1912 году. В возрасте 12 лет он и его младший брат остались круглыми сиротами. Александр Павлович окончил в Кыштыме школу с педагогическим уклоном. Затем был призван в армию. На войне он был в прифронтовой зоне. Там он обучал молодых солдат. Участником войны Александра Павловича не посчитали, т.к. в документах он не числился.
Александр Павлович добросовестно работал. С учениками никогда конфликтов не было. Он часто организовывал праздники. У Александра Павловича «золотые» руки. Вся школа №13 была расписана его руками. Каждый кабинет, каждая рекреация была оформлена картинами кыштымской природы. Еще Александр Павлович читал лекции на курсах повышения квалификации учителей ИЗО и черчения.
Александр Павлович и его жена Клавдия Константиновна вели большую работу по месту жительства. Они проводили праздники для жильцов, для соседей сада. Вели работу по охране окружающей среды.
По характеру Александр Павлович интеллигент с большой буквы, великий выдумщик, очень увлеченный человек, очень тактичный. Он награжден значком Министерства Просвещения «Отличник народного образования».
Александра Павловича знают даже не сотни, а тысячи кыштымцев нескольких поколений. Уроженец нашего города, он почти 43 года, до выхода на пенсию, учительствовал в школах №1 и№13, преподавал черчение и рисование. И когда в 1997 году вновь возродилось звание «Почетный гражданин города», в список кандидатов его включили одним из первых. И утвердили безоговорочно.
Он «врос» в эту землю, поэтому и не смог промолчать, когда соседи вздумали перекроить устоявшиеся кыштымские границы.
-Я люблю свой город, — просто и без рисовки говорит Александр Павлович. – Всегда нахожу утешение в нашей природе. Исходил и изъездил все окрестности. Каждый камешек знаю и хочу, чтобы и потомкам досталось это богатство. Ведь мы и так уже много потеряли. У родителей, как я помню, да и у других кыштымцев, на том же Иртяше сколько наделов и заимок было! Всего лишились, когда стали строить «сороковку» и весь тот район огородили колючкой. Теперь остатки хотят отнять…
У него есть интересное суждение:»…Хотя если вдуматься: вера без надежды — почти любовь, а надежда без веры — почти шизофрения.» Вполне в духе Александра Павловича.

Дрон Анна Михайловна

33

Анна Михайловна родилась в 1924году, в семье среднего достатка.
В семье была самой старшей из детей, помогала по хозяйству и водилась с младшими братьями и сёстрами, что определило её будущую профессию.
Закончив педагогическое училище, стала работать учителем начальных классов в средней школе № 13 г. Кыштыма.
У Анны Михайловны есть сын и дочь.
Сын проживает в г. Екатеринбурге, а дочь в г.Кыштыме.
По словам дочери Анны Михайловны — Алевтины Андреевны: « Анну Михайловну дети любили, может потому, что у нее не было любимчиков?! Мама помогала отстающим в учебе детям закончить четверть хорошо».
Была вечной рукодельницей.
Анны Михайловны нет уже более 10 лет, а у детей на душе скорбь по любимому человеку.