Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза.
Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!»
У пионеров была интересная и насыщенная событиями жизнь. Сбор металлолома и макулатуры, сбор книг для библиотек, уход за животными, сбор лекарственных растений, туристические и геологические походы, экс-педиции по изучению родного края помощь младшеклассникам, помощь ветеранам войны, участие в военно-спортивных «Зарницах», занятия в кружках и, конечно, отличная учёба — вот чем были наполнены пионерские будни.
Из летописи школы «История пионерской организации»:
«4 октября наша дружина выстроилась на Всесоюзную пионерскую линейку как и другие дружины нашей страны. Ребята с интересом слушали выступление председателя Всесоюзной пионерской организации и Ю.А. Гагарина, которые говорили о задачах, стоящих перед пионерией в этом году. Старший Тимур дружины вручил каждому отряду пакет с заданием и объявил об общедружинном субботнике. В три часа дня отряды в полном составе с ведрами и лопатами выстроились перед школой. Перед отрядами было поставлено задание оборудовать школьный сад, каждый пионер должен принести 10 вёдер земли. Все трудились с энтузиазмом, и многие отряды перевыполнили задание. На каменистой почве вырастали заметные горки чернозёма. Хорошо потрудились Киприянов, Гаврилов, Мохнова, Лудцев – ученики седьмых классов. И когда через час объявили об окончании субботника, ребят трудно было остановить. Хорошо начался 3-й год соревнования.»
Члены пионерской организации работали в тесном сотрудничестве с представителями коммунистической партии.
Из летописи школы «История пионерской организации»: «4 марта 1966 года совет дружины послал телеграмму делегату КПСС города Кы-штыма А.П. Голик «Москва. Кремль. Делегату XXIII съезда КПСС Челябинской области Голик А.П. Пионеры и школьники школы №13 Кыштыма вместе с трудящимися города достойно встретили съезд родной партии: на городской выставке технического творчества заняли 1-ое место, вышли победителями в городской олимпиаде юных математиков и физиков. В предсъездовскую неделю собрали 2т. макулатуры. Сейчас встали на трудовую вахту ко дню рождения В.И. Ленина. Желаем Вам успешной работы на съезде. Приглашаем в гости по приезду в Кыштым. Совет дружины.»
Дружина нашей школы носила имя Героя СССР Михаила Петровича Девятаева.
В 1976 году состоялась встреча Михаила Петровича с учащимися школы. В торжественной обстановке в большом зале кинотеатра имени 40 лет Октября гвардии старший сержант Девятаев М.П. рассказал ребятам школы о годах Великой Отечественной войны, о жизни на фронте, о плене и побеге.
На память о встрече остались не только фотографии, но и напутственное слово пионерам школы, которое Михаил Петрович написал в посвященном ему альбоме, хранящемся сегодня в школьном музее.
Из летописи школы «История пионерской организации»: «Каждый новый учебный год в пионерской организации начинается с отчетно-перевыборной конференции. Нужно выбрать такой актив, что бы ребятам с ним было весь год интересно. Ребята поют песню. Под звуки горна и барабана торжественно вносят знамёна. Открыла конференцию Т. Сысоева. Женя Пискунов отчитывался о своей работе за год. Ребята высказывались о его выступлении. Работе дружины дали положительную оценку. Второй вопрос — выборы нового актива. Быстро ребята начинают высказывать свои кандидатуры. Председателем единогласно избрана Т. Сысоева.» (сентябрь 1970 года).
Из летописи школы «История пионерской организации»: «С 21 по 26 сентября 1970 года в школе проходила Ленинская декада труда. Пионерскими отрядами было собрано 1804 кг макулатуры, 8867 кг металлолома посажено 341 дерево в районе радиогородка и около школы. Собраны для подшефной школы книги. Кроме того, ребята помогали больным, участникам войны и пенсионерам, рыли картошку, мыли полы, носили воду, убирали двор. Особенно отличились пионеры 6б класса. Им на имя директора прислана благодарность от пенсионеров Шипулиных, проживающих по улице Красная Звезда 151. Молодцы девочки: Галя Бога-тенкова, Марина Стахова, Люба Иванова, Наташа Копылова, Оля Долгова, Таня Шарапова!»
Из летописи школы «История пионерской организации»: «18 ноября 1970 года в 10 часов утра собрались вожатые всех школ на семинар. Все волнуются, ведь семинар впервые проводится в школе. Начинается семинар со сбора в 3а классе. Здесь начинается с путешествия в страну Пионерию. Затем начинается деловая часть: доклады Е.Н. Серебряковой, Т. Миляевой (старшая вожатая средней школы №13), Т. Спицина (старшая вожатая вечерней школы). Затем сбор в 5 в классе «Учёба – наш главный труд». Затем вожатые производства начинают свой семинар. В конце песни и игры.»
Традиционным мероприятием того времени был фестиваль союзных республик. Классы представляли на нем традиции, культуру и быт республик входивших в состав Советского союза.
27 декабря 1972г. проводился пионерский фестиваль «Фестиваль народов СССР» к 50-летию СССР. Победителями фестиваля стали 5а, 5б, 7б, 4а, 4г. Ребятам надолго запомнится праздник.
Школа была награждена Грамотой Кыштымского ГК ВЛКСМ в честь 50-летию образования СССР за успешную работу по воспитанию юных ленинцев на трудовых и боевых традициях советского народа (24 декабря 1972г., секретарь ГК ВЛКСМ Л. Мыларщикова).
Запрет в 1991 году КПСС и роспуск ВЛКСМ с распадом СССР подорвали мощь пионерской организации и привели к фактической ликвидации большинства пионерских дружин. Перестала существовать и дружина школы имени М.П. Девятаева. На память об этой странице истории школы остались два альбома, которые сейчас хранятся в музее школы.
Михаил Петрович Девятаев
(08.07.1917г. – 24.11.202г.)
Гвардии старший лей-тенант, лётчик-истребитель.
Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбарди-ровщике.
Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина в поселке Торбеево Пензенской губернии. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэро-клуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.
В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окон-чил в 1940 году Чкалов-скую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. Был награждён орденом Красного Знамени.
13 июля 1944 го-да в воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и захвачен в плен. Сначала Михаил Девятаев попал в Лодзинский лагерь военнопленных.
После за попытку побега объявлен смертником и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, где с помощью ла-герного парикмахера, сменил статус смертника на статус «штрафника» и под именем Степана Ни-китенко был отправлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха —крылатых ракет «Фау-1» и баллистиче-ских ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных, в составе которой был Девятаев, захватила немецкий бом-бардировщик и совершила на нём побег и доставила командованию стратегически важные сведения о засекречен-ном центре, точные ко-ординаты стартовых установок ФАУ.
В 1957 году Девятаеву М.П. присвоили звание Героя Советского Союза.
Умер Михаил Девятаев 24 ноября 2002 года, похоронен в Казани на старинном Арском кладбище, где расположен ме-мориальный комплекс воинов Великой Отече-ственной войны.