Воспоминания Седёлковой Анны Леонидовны — пионерки 60-х.
Всё течёт, всё меняется. Прошлое будто озарилось всполохами то ли от ярких костров, то ли от рассветов в пионерском лагере, то ли от алых галстуков на городской площади в майский день… Думаю, не только у меня предстоящий юбилей пионерии пробуждает светлые воспоминания о красногалстучном детстве. Счастливые люди были всегда. И счастье было разнообразным. И от трудовых свершений и оттого что Гагарин в космос полетел и от хвойного запаха в зимнем лесу. И потому, что есть друзья, с которыми «вместе весело шагать по просторам»! Часто это горячее ощущение единения, общности возникало в пионерском отряде. Укреплялось в комсомольской организации.
Вот уже прошло три десятка лет, как меня принимали в пионеры, как мы ждали, волновались и потом гордились, что мы пионеры.
— Помните ли вы, как вас принимали в пионеры?
— Да, конечно помню, как меня принимали в пионеры. Была линейка, 3-й класс. Нас выстроили в ряд и под торжественный бой барабанных палочек и звука горна – повязали красные галстуки и прикололи значки на грудь.
— Ваше самое яркое пионерское воспоминание.
— Самое яркое воспоминание – это глажка галстука по вечерам. «Как повяжешь галстук – береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного».
— Ваше самое яркое воспоминание от пионерского лагеря.
— Часто посещала пионерские лагеря на озере Увильды: пионерский лагерь «имени Павлика Морозова» и «Жемчужина». В лагере было всё интересно: конкурсы, соревнования, музыкальные выступления с участием детей (то есть нас), дискотеки. Но, пожалуй, самое интересное – это были ночевки в палатках, пионерские костры с запеканием картошки, игрой на гитаре – красота, романтика. Там же наступала и первая влюбленность.
Воспоминания о макулатуре и металлоломе.
За все годы, проведенные с алым галстуком на шее, было много активных действий на благо нашей Родины. Но самыми запоминающимися, безусловно, были акции по сбору макулатуры и металлолома. Оба были прогрессивными методами избавления от всякой ненужной домашней утвари. Перепуганные родители поспешно прятали дома все ценные книги и альбомы (это когда мы макулатуру собирали), утюги и сковородки (это когда собирали металлолом). А сколько страстей возникало при взвешивании! Вспоминается также, что при общеклассном сборе металлолома пионеры делились на три группы. Первая собирает металлолом, вторая шпионит и пытается стащить железку, — другую из кучи параллельного класса, ну а третья, естественно охраняет нашу металлокучу. Потом подводили итоги и лучший класс отправляли металлолом на сдачу.
Да, очень жалко, что сейчас нет таких детских организаций. А те, которые есть, не несут к сожалению такой идейности как раньше.
Из воспоминаний Пястоловой Т.Б.
Меня, как и большинство моих одноклассников принимали в пионеры в 3 классе. В мае того года стояла прохладная погода, но идя из школы, я распахнула куртку, чтобы все прохожие видели мой галстук. Помню, как я с гордостью носила в детстве свой красный пионерский галстук и была счастлива, что стала пионеркой. Мы очень любили «пионерские зарницы» в школе и «пионерские костры» в пионерском лагере. Вспоминаются сборы макулатуры и металлолома. Мы тогда обходили все дома на Нижнем Кыштыме в поисках ненужной бумаги или старых железок. Однажды мы даже собрали металлические коврики около подъездов на Коноплянке (они были тяжёлыми и много весили), правда потом местные жители со скандалом забрали их обратно. С меньшим восторгом вспоминаю обязательные политинформации, которые мы должны были еженедельно проводить. Подготовка к ним, когда подходила моя очередь, для меня была сплошной мукой, хотя я с большим удовольствием могла делать доклады на любые другие темы. На политинформации надо было делать обзор или по ситуации в мире, или по какой-то отдельной стране, но не просто обзор, а давать оценку ситуации с учетом ценностей тех времен (что у нас, как всегда, все хорошо, а у них, как всегда, все плохо). Конечно, всегда хорошо, когда есть организация, которая берет на себя хотя бы частично функции по воспитанию молодого поколения, прививает им нравственные нормы и ценности, учит быть достойными гражданами общества. Сейчас, когда нет ни пионерской организации, ни комсомола, дети стали разрозненными, предоставленными сами себе. Конечно. Полного аналога старым организациям создавать не нужно. Но всё же должна быть какая-то система, которая бы объединяла ребят общими делами, помогала организовывать себя и вызывала бы чувство уважения к ней.
Пионерские комиссары.
Старший пионерский вожатый! Кто же это? Руководитель пионерской дружины. Организатор всей деятельности всех пионерских отрядов. Обязанность каждого вожатого привлечь на помощь себе общественность, родителей, учителей и, конечно, самых инициативных ребят. А для этого вожатому нужна: душевная чуткость, сердечность, умение понять и разделить чужую радость, беду, быть страстным и не равнодушным.
У каждого поколения пионерских комиссаров были свои секреты мастерства, свои формы работы, но влюблённость в свою профессию, верность красному знамени и традициям пионерской организации мы приняли у своих предшественников.
Вожатой я работала по направлению ГК ВЛКСМ с1963 – 1968 год (Ответственным за пионерскую работу был Широков Рудольф.) в восьмилетней школе №6. Дружина носила имя Зои Космодемьянской – Героя Советского Союза.
Сколько было интересных дел в дружине! Моими помощниками были старшие пионеры — Валя Аболмасова – ныне начальник цеха радиозавода; Люда Соломатина ныне главный экономист завода в Миассе. Члены Совета дружины: Нина и Володя Демчук, Наташа Китченко, Лида и Витя Костины, Валера Охотников и многие другие ребята. Лучшему ведущему концерта, артисту школьного театра Пети Недогоды, не было равных. На этих ребят можно было положиться.
Заинтересованно работали с отрядами классные руководители пионерских классов: Шуварина В.Ф., Хитрова В. И., Рахманинова В.А., Долгова Т. П., Яицких Р.П., Колосва А.М., завуч школы Гафа Ильинична Шахматова. Они оказывали и методическую помощь, имея огромный опыт работы. Дом пионеров проводили для вожатых интересные мероприятия, направляя работу вожатых. Санкович Валентина Сергеевна, Серебрякова Евгения Николаевна разучивали с нами, вожатыми, песни, пляски, игры, речёвки. Идейно закаляли нас, готовя снами Ленинские уроки, зачёты.
Деловыми были соревнования в дружине. В условиях соревнований учитывались: учёба, дисциплина, участие в спортивных, массовых мероприятиях школы и класса.
Соревнования проходили в виде игр-путешествий по странам, городам- героям. Ребята изучали быт, знакомились заочно с детскими организациями стран. В одном из пионерских приветствий партийной конференции прозвучали такие стихи:
Можно в городе не быть, по реке большой не плыть.
Путешествий разных массу получить мы можем в классе
И такой уж опыт есть, это в школе № 6.
Работа в ЗПД (Зона пионерского действия), сбор металлолома, макулатуры. У каждого пионерского отряда были подшефный класс малышей. Ответственные готовили их к вступлению в пионеры, проводили беседы, готовили классные часы. В совет отряда и дружины выбирались самые активные пионеры. На советах разбирались двоечники. Это было очень действенно, когда последние давали слово исправиться. Советы давали рекомендации к вступлению в комсомол лучшим старшим пионерам. Итоги соревнований подводились на расширенном совете дружины и их вывешивали на видном месте. А в конце года лучшие отряды награждались поездками в города герои. Лучшим отрядам доверяли приветствовать партийные и комсомольские конференции, чествование лучших рабочих заводов и в праздники.
Сами ребята готовили игру «Зарницу». Игра очень эффективный метод работы .Вручение приказа, пакета с заданием отряду, это уже начало дела. Азбуку Морзе знали не только радисты отряда, меню составляли не только повара отряда. Для «Боевого листка» готовили материалы и художники, и начинающие поэты и сочинители. Эта игра формировала спортивные умения и навыки, закаляли волю, служила стимулом к достижению результатов на общую пользу.
В 1965 году наша дружина собрала столько металлолома, что хватило его на изготовление автобуса «Пионер» для нашего города. Газета «Кыштымский рабочий» за 16.03. 1966 рассказала о тожественной передаче пионерского автобуса городу. Выступали на митинге мои активисты. А мне, старшей пионерской вожатой, доверили повязать галстук лучшему водителю, комсомольцу Валерию Летунову.
Собираем металлолом мы дружно.
В этом школа № 6 пример.
На её автобусе, как нужно,
Имя – наш «Кыштымский пионер»
По шоссе неудержимо,
Только дай дороге ширь,
Ходят «Пионер» Кыштыма,
И «Комсомольский Богатырь».
Готовясь к ХХ летию и к XXV летию со дня Победы, пионеры собирали материал об участниках Великой Отечественной войны, о погибших. Искали захоронения солдат, переписываясь с пионерами, тех мест, где шли бои. И находили могилы, обелиски с фамилиями Кыштымцев. Много было радости у ребят, когда они разыскали Марию Бахрах – подругу Юлии Ичёвой. Мария до последней минуты находилась с Юлией. От Мария Бахрах мы узнали о подвиге Юлии Ичёвой и о её смерти.
В пионеры принимали лучших октябрят с третьего класса. Интересно велась работа с книгой. Читали А. Гайдара «Тимур и го команда», Устиновой «Операция «Муравей», обсуждали эти книги, проводили конференции и назначали ответственных за тимуровскую работу, за охрану природы (посадку деревьев, цветов в школе и в микрорайоне). Тимуровцы помогали пожилым людям: ходили в аптеку за лекарствами, за продуктами в магазин, пилили и складывали дрова, носили воду. В то время не было высотных домов, водопроводов, а был частный сектор, и один магазин на весь привокзальный посёлок.
Пионерская организация учила, воспитывала, закаляла, растила ребят здоровыми, обогащая их духовно.
Со мной вместе в других школах работали вожатыми Татьяна Киричок, Надежда Грязнова – настоящие профессионалы с широкой эрудицией, безграничной любовью к детям и высокой ответственностью. Не напрасно нас называли гордым званием — пионерские комиссары. 19 мая мы возглавляли дружины, принимали парады юных ленинцев. ЦК ВЛКСМ наградил нас значком «Лучший пионерский вожатый»/
Мы продолжили эстафету красногалстучной смены. Пробуждали в ребятах высокое чувство причастности к делам взрослых, воспитывали творческих всесторонне развитых, активных пионеров. И сейчас, встречаясь со своими выпускниками, мы вспоминаем интересное пионерское детство.
Самонова Таисия Петровна – ветеран педагогического труда.