Воспоминания из книги «Я теперь вспоминаю, как песню, пионерии первый отряд».
Меня приняли в пионеры весной 1941 года. Помню, как мы — ученики третьего класса с большим нетерпением ждали этого момента. Со старшей пионервожатой разучивали слова Торжественного обещания, читали рассказ о подвигах.
Запомнился рассказ о мальчике, спасшем пассажирский поезд: однажды он, переходя железнодорожный путь, увидел сдвинутые с места рельсы. Что делать? Он уже слышал стук колес приближающего поезда. Пионер не растерялся, снял с себя красный галстук, побежал по шпалам навстречу поезду, размахивая галстуком над головой. Машинист заметил тревожный сигнал и остановил поезд…
Этот рассказ настолько врезался в мою память, что уже потом, когда мы оказывались в лесу в районе озера Сугомак или Дальней дачи, где проходила железная дорога (узкоколейка), соединяющая Кыштым — Карабаш, пересекая ее, я каждый раз смотрела налево и направо на железнодорожный путь, а не разобраны ли где рельсы? Мною двигала не мечта о подвиге, а беспокойство о людях, о крушении поезда…
Мы оставались после уроков с отстающими учащимися, готовили номера художественной самодеятельности к праздникам. Особенно нравилось «строить пирамиды», изображая из себя гимнастов.
После того, как нас приняли в пионеры, мы старались вести себя получше, боялись бегать по школе, а вдруг тебя остановит учитель или старшеклассник и скажет: «Не хорошо, а еще пионер!». Стыдно будет.
Когда мы шли из школы домой, расстегивали пальто, чтоб прохожие видели, что перед ними не просто школьники, а пионеры!
Ни пионерской формы, ни школьной тогда еще не было, но галстук мы носили с удовольствием.
Все пионеры класса составляли отряд, который делился на звенья (обычно по рядам). Ряд — звено.
На первом сборе отряда выбирали командира отряда — председателя и трех звеньевых.
Председатель отряда и звеньевые больше всех старались, чтобы ребята были дружными, серьезно учились, весело отдыхали, давали пионерам поручения.
Ни звеньевой, ни председателем совета отряда меня не избирали, но пионерские поручения я выполняла добросовестно.
Помню, решено было создать в классе библиотеку. Ребята принесли из дома интересные детские книжки. Много книг принес Сережа Китаев и учительница нашего класса Селезнева Антонина Николаевна. Меня назначили библиотекарем. Мне это поручение очень понравилось. Я с удовольствием выдавала книжки ребятам, записывала в карточки — формуляры, кто и какую книгу взял почитать. В летнее время эти книги мне разрешали брать домой и выдавать читать ребятам с нашей улицы. К книгам ребята относились бережно. И, когда мы перешли в следующий класс, передали книжки учащимся младших классов.
Мое пионерское детство выпало на военное время. Дети наравне с взрослыми пережили голод, холод, потерю близких и родных людей.
Пионеры и школьники готовили и складировали дрова, возили торф для отопления школы на санках с торфяного болота, расположенного в конце улицы Советской. Везем, бывало, торф, а где встретится горка, так хотелось прокатиться с нее. Тогда ложились сверху на торф, и поехали! Санки иногда перевертывались, торф рассыпался по дороге, мы его собирали и снова — в путь…
Помню посещения госпиталя на Ближней даче. Организовывали там для раненых воинов концерты художественной самодеятельности: читали стихи, пели песни про картошку — пионерский идеал, «Калинку», но чаще всего — военные. До сих пор помню куплеты песни «Медсестра Анюта» (о медсестре, вынесшей с поля боя раненого бойца и спасшей ему жизнь).
Дул холодный, порывистый ветер,
И во фляге замерзла вода…
Эту встречу и тот зимний вечер
Не забыть на за что, никогда!
Мне минуты казались столетьем.
Шел по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: «Живой!»
Был я ранен, и капля за каплей
Кровь горячая стыла в снегу.
Наши близко, но силы иссякли,
И не страшен я больше врагу.
И взвалила на девичьи плечи.
Отогрелась во фляге вода.
Эту встречу и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.
И теперь я лежу в лазарете,
Вспоминаю тот яростный бой.
И слова дорогие Анюты:
— Докажи, что ты парень-герой!
Раненые всегда были рады нашей встрече, говорили нам: «Трудно, ребята, живется? Всем сейчас тяжело. Потерпите. Прогоним фашистов до самого Берлина. Все равно победа будет за нами!»
Учителя организовывали пионеров на тимуровскую работу, особенно помогали семьям фронтовиков. Вот выдержка из письма, присланного в редакцию газеты г. Кыштыма от 24июня 1943 года командира Красной Армии учителя нашей неполной средней школы № З Бурлакова Валента Александровича, который благодарит учащихся за оказанную помощь его матери в вывозке дров. «Знайте, товарищи, что всякая проявленная вами забота о семьях фронтовиков, поднимает дух бойцов и командиров, воодушевляет на новые подвиги в борьбе с заклятым врагом. Знайте, товарищи, что ваша упорная работа в тылу, ваша повседневная забота о Красной Армии не пропадет даром. Красная Армия наносила и наносит сокрушительные удары по врагу. Враг изо дня в день слабеет. Наши тылы и фронт, неразрывно связанные между собой, крепнут».
И везде с нами были учителя и пионервожатая нашей дружины Александра Михайловна Устинова. Мы звали ее ласково Шурочка.
В перемены она устраивала для нас игры «Заинька, зайди в сад», «Вдоль по улице метелица метет», «Ручеек» и другие, тем самым поднимала нам настроение.
Очень трудное было военное время, но мы стойко его выдержали потому, что все были вместе, помогали и поддерживали друг друга, но и каждый знал, что за все свои поступки отвечаешь сам. Так нас учили родители, учителя и пионерская организация.