314 июля 2011 года ушла из жизни ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны, первый директор специальной (коррекционной) школы № 5 VIII вида Чавдаева Нина Степановна.

В 1941 году она окончила среднюю школу № 1. Началась война. Ушли на фронт одноклассники, а Нина Кожемякина стала работать медицинской сестрой в госпитале на Дальней даче.

Условия работы были тяжелые: не хватало бинтов, приходилось стирать уже использованные, вместо ваты прикладывали мох, собирали сосновую хвою, делали из нее настой и поили раненых, помогали хирургам во время операций.

После войны Нина Степановна окончила педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в школах города, а в 1968 году возглавила вспомогательную школу № 5, где проработала директором 10 лет.

Трудностей у директора было немало: кочегарка находилась при школе, по ночам Нине Степановне приходилось проверять неблагонадежных кочегаров, чтобы не разморозить отопительную систему; не хватало оборудования (парт, столов и т.д.), учебников, методической литературы, пособий; в штатном расписании не было ни завуча, ни завхоза…

Но Нина Степановна преодолела все  это!  Ее работа была отмечена многими областными грамотами, грамотами гороно, горисполкома.

В 70-е годы прошлого века она была председателем ГК профсоюза работников просвещения.

Вместе с мужем Нина Степановна вырастили и воспитали двух дочерей, которые стали врачами.

Ее высокий профессионализм, человеческая доброта были помощниками молодым, неопытным специалистам. Трудолюбивая, требовательная, исполнительная, скромная, сдержанная пользовалась уважением и авторитетом среди учащихся, родителей и коллектива.

Такой она останется в нашей памяти.

Совет ветеранов МУ «Управление образованием»,педколлектив школы.

юдинаЮдина Валентина Петровна родилась 23.03.1927 года, в городе Касли.
Закончила Челябинский Учительский институт.

Во время Великой Отечественной войны работала воспитателем в детском саду, получила звание ветерана ВОВ. Много лет проработала преподавателем русского языка и литературы во вспомогательной школе. Является ветераном педагогического труда.

Была первым завучем. Человек очень ответственный, методически грамотный, добросовестный, она заслужила уважение коллег и детей.

15 лет была секретарем партийной организации.

Из воспоминаний ветерана школы Юдиной В.П.

Во вспомогательную школу я поступила на второй год с момента её образования в 1969году.
Проработала в школе 30 лет. Из них 11 лет была завучем по учебно — воспитательной работе (по решению гороно), остальные годы вела уроки русского и литературы в 5-9 классах. Одновременно избиралась секретарем парторганизации в школе в течение 15 лет.

Работу завуча начала с подробнейшего изучения программы для вспомогательных школ. Раз в неделю, я уезжала в Челябинск, где по рекомендации инспектора Беляевой М.И. изучала работу в одной из школ. Областным отделом была выделена спецлитература для изучения психологии умственно отсталых детей.

В помощь учителям я смогла создать методический уголок. К тому времени уже часть учителей прошли курсы повышения квалификации в городе Челябинске. Стали практиковать проведение открытых уроков. Затем семинары-практикумы для учителей города, с докладами выступали — я и директор школы Нина Степановна Чавдаева, а учителя давали открытые уроки. Раз в год проводили зональные семинары.

Первые годы были очень трудными: не было квалифицированных кадров, оборудования, учебников (по каждому предмету по одному учебнику на класс. Учащиеся работали с карточками).

Могу отметить, сплоченную работу коллектива под руководством директора школы — Чавдаевой Нины Степановны и поддержке парторганизации школы. А именно: каждый коммунист помимо занятий с учащимися, отвечал за определенный участок работы. Так коммунист Свиридов Г.Е. отвечал за работу с трудными детьми, Гурский А.А. за состояние и ремонт мастерских. Ядренникова Н.М. за пионерскую работу в школе и т.д.

Желание овладеть спецификой работы с умственно отсталыми детьми было у всего коллектива. Старались посещать семинары в других вспомогательных школах. Школы делились учебниками, спецлитературой. Особенно благодарны тюбукской школе, где работала директором Дядикова Анна Дмитриевна.

Школа также получала журнал «Дефектология». Начал работу семинар по изучению олигофренопедагогики, позднее, семинар по психологии умственно отсталых детей.

Через 7 лет с момента образования школы у нас прошел областной семинар, за организацию и проведение которого, директор и завуч получили благодарственные грамоты.

Принимали мы участие и в областных семинарах по труду и получали хорошие оценки. Считаю, что большую роль в овладении знаниями в работе с умственно отсталыми детьми сыграли планы самообразования. Так многие учителя стали дефектологами — практиками. Первым дипломированным дефектологом к нам поступила Зеленина Н.В.

Хочется отметить работу кружков. Каждую неделю из групп продленного дня дети уходили на час на занятия в кружки: кукольный, хоровой, физкультурный, умелые руки и др. вся работа была направлена на развитие и коррекцию личности ребенка.

К положительным моментам отношу и связь с шефами. Нашими шефами был Сугомакский леспромхоз. Шефы выделяли нам пиломатериалы для работы в школьных мастерских. На уроках труда и внеклассных занятиях, мальчики делали стульчики для детсада, за что нам гороно перечисляло деньги. Зарабатывали деньги и девочки старших классов. На уроках швейного дела, шили пододеяльники для колонии. Материал предоставляла колония.

За время работы я была награждена грамотами гороно, облоно, горкома и обкома партии, грамотой Министерства Просвещения РСФСР. Награждена медалью «Ветеран труда», медалью «Ветеран ВОВ», юбилейными медалями.

Но самой дорогой наградой считаю четверостишие, посвященное мне коллективом, когда я уходила на заслуженный отдых:

За многое Вам мы благодарны:
За ум, порядочность, за добрый нрав и труд.
В ненастье лишь с такими солидарны.
И лишь такие радость нам дают.

Школа для меня остается родной и близкой. Я радуюсь каждому успеху коллектива. Желаю всем здоровья и творческих успехов.

С уважением Юдина В.П.