Юля Ичёва родилась 27 июля 1921 года в семье кыштымского рабочего. Училась в Кыштымской неполной семилетней школе № 1 с 1931 по 1937 г.
В 1937 году поступила в Кыштымское педагогическое училище и, окончив второй курс в 1939 году, была принята в Челябинский Учительский институт, который окончила в июне 1941 года. С 1932 г. была пионеркой; будучи учащейся Педучилища, Ичева на I курсе вступила в комсомол (1937 г). В институте Юля была избрана комсоргом группы.
С октября 1939 года по октябрь 1940 года Юля Ичева, Мария Махрах и Зоя Бабушкина учились на вечерних курсах медицинских сестер и успешно окончили их, получив звание медицинских сестер. За успехи Юлия получила денежную премию.
В июне 1941 года Юля и ее подруги были назначены в Челябинский военный госпиталь медицинскими сестрами. И работали там до марта 1943 года. Юля была избрана комсоргом военного госпиталя.
Командование госпиталя послало лучших медицинских сестер: Ю.А. Ичеву и М.Г. Бахрах в 63-ю Челябинскую добровольческую Танковую бригаду Уральского Добровольческого Танкового корпуса. Юля была назначена санинструктором II стрелковой роты Мотострелкового батальона Бригады. В мае 1943 года Юля вместе с воинской частью выехала в действующую Армию.
30 июля 1943 года Танковая Бригада Уральского Добровольческого корпуса вела наступление на Орловском направлении. В жестоком бою с фашистскими захватчиками Юля проявила мужество и отвагу, перевязывая раненых и перенося их в укрытие. В конце дня она была тяжело ранена и при эвакуации в госпиталь скончалась в пути.
Ю.А. Ичева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Похоронена в братской могиле д. Булгаково Глотского сельского Совета Знаменнского района орловской области.
Если бы не война, Юлия Ичева была бы отличным педагогом…
ПОДРУГИ
В воинской части, ушедшей на фронт из Челябинска, служили две девушки-комсомолки. Одна из них – Юля Ичева, уроженка Кыштыма, другая черненькая, похожая на испанку – Мария Бахрах. Их звали подругами не случайно. Они вместе учились в Челябинском Учительском институте, вместе окончили его в июне 1941 года, а когда грянула война с фашистской Германией, девушки вместе учились на курсах медицинских сестер. Молодые учительницы приобрели еще одну благороднейшую профессию человека, спасающего на поле боя истекающего кровью солдата, они стали санинструкторами.
В мае 1943 года девушки выехали в действующую армию и в июле, недалеко от Орла, приняли боевое крещение.
Обе девушки во время боя оказывали первую помощь раненым, выносили их из-под огня противника, усаживали в машину и, приехав на медпункт, хлопотали о скорейшей отправке воинов в тыл, а сами вновь спешили в бой, потому что их ждали другие раненые, истекающие кровью. Так было много раз, много дней и ночей подряд, особенно у Марии Бахрах.
Однажды, приехав с ранеными, Марию позвали к Юле. Спасая бойцов батальона, Юля получила три тяжелых ранения и превозмогая боль, долго ползла с переднего края, пока ее подобрали воины и принесли в деревню на медпункт.
— Успокойся, Маша. Все пройдет,- проговорила мертвенно бледная, осунувшаяся Юля, увидев на глазах подруги слезы,- Осколки попали в мягкие ткани и я скоро вылечусь.
Мария села к подруге, ласково потрогала ее густые волосы, припала щекой к щеке. Бедняжка. Как она измучилась. Скорей, скорей ее надо отправить в медсанбат. Юля забылась.
Война неумолима. Марию ждали там, где гремели сотни орудий. Наши богатыри выгоняли фашистских разбойников с сильно укрепленных позиций…
В заметке заводской газеты «За цветные металлы» 9 марта 1944 года коротко рассказано о боевых подругах Юлии Ичевой и Марии Бахрах, четко служащих родному народу. Небольшая статейка рабочего корреспондента Солдатова Е. заканчивается словами: «Юлю Ичеву командование посмертно наградило орденом Отечественной войны I степени».
Кыштымский поэт Василий Иванович Щербаков посвятил героине балладу «На фланге правом»
На фланге правом…
В.И. Щербаков
Медицинской сестре, кыштымской комсомолке Юлии Ичевой, посмертно награжденной Орденом Отечественной войны I степени за спасение жизни раненых, и памяти всех сверстников, героически отдавших свою жизнь за Родину в годы войны.
Ростом девочка не выше стула.
Голубоглазая – просто беда,
Как будто фиалка в глаза ей взглянула,
Да так и осталась в них навсегда.
Русоволосая, без косынки,
На двор выбегала, когда снегопад,
Ловила проказница ртом снежинки
И в небо лучила свой детский взгляд.
Жила эта девочка, как все дети:
В куклы играла, ложилась спать,
И больше всего на свете
Любила в то время отца и мать.
Но годы шли, дети росли,
Как деревца в поле.
Девочки имя произнесли
На перекличке в школе.
Ее научила она понимать
Судьбу своего поколенья,
Что есть на свете Родина-мать
И близкий всем людям – Ленин.
Трубы горнистов тревогу поют
Суровой истории дата.
И вот уже вскоре она в строю
В серой шинели солдата.
Ботинки не по размеру, грубы,
Обмотки затянуты туго.
Слушает голос призывной трубы
Рядом ее подруга.
Стоят на виду у великой войны
Двое на фланге правом.
Их воля и чувства подчинены
Воинскому Уставу.
Моторами танков гудит овраг,
Дышит гари теплом,
За ржавой колючкой укрылся враг,
Горит деревенский дом.
Сыплются искры его над прудом,
В ночи он зловеще светит,
И в сердце девушки горечи ком:
А вдруг в этом доме дети?
И как бы душевные муки поняв
Девушки в серой шинели,
Вокруг задрожала гневом броня,
Моторы танков взревели.
Снаряды таранили тело земли,
Ее прожигали пули.
Могучие танки в атаку шли
И с ними девушка Юля.
К жестокой броне прижалась щекой,
(Рядом друзья-солдаты),
До боли в суставах сжимала рукой
Железную ярость гранаты.
И вот уже танки в деревню вошли,
Лес пробивали тараном.
Солдатам на комьях разбитой земли
Она бинтовала раны.
И вдруг перед нею пламени сноп
Ударил в глаза слепящее.
К сердцу дошел небывалый озноб,
До тошноты щемящий.
Забыла на миг о горящей избе.
Упала. Земля сырая.
Ее, как магнитом тянула к себе,
Как мать к груди прижимая.
И жизнь отошла. Разделила она
Солдатскую славу,
Под залпы винтовок погребена
По воинскому Уставу.
Герои, чья кровь на знаменах горит,
Прославили нашу державу.
И девушка Юля по праву стоит
С ними на фланге правом.
Славная патриотка Кыштыма Юля Ичева отдала свою жизнь за счастье и мир на земле. Она сражалась со злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Она не дожила до счастливого часа победы, но ее боевые друзья и в том числе подруга Мария Бахрах пронесли победное Красное Знамя от полей Орловщины , через Берлин, до пражского Кремля.