В годы войны в Кыштыме кипела научная мысль.

В годы Великой Отечественной войны в наш город был эвакуирован Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. «Истекший год, — пишет в газете «За цветные металлы» 7 ноября 1943 года заслуженный деятель науки профессор В. Вернадский, — был первым годом работы института на Урале, испытанием стойкости, прочности, политической зрелости его коллектива. В целом, это испытание институт выдержал успешно».

Прибывшим в Кыштым в самый лютый мороз ле­нинградцам руководство города оказало теплое гостеприимство и особое внимание. Были предос­тавлены помещение под институт, общежития для преподаватель­ского состава и студентов. А так как шел учебный год, то «пуско­вой период», по словам Вернад­ского, продолжался всего 12 дней.

1943 год для института был юбилейным, ему исполнилось 25 лет. Имея богатый научный по­тенциал, преподавательский со­став и студенты стремились со­хранить то почетное место среди педвузов, которое они занимали. Преподаватели выступали с мно­гочисленными лекциями в лекто­рии Челябинского обкома ВКП(б), на курсах, конференциях не только в Кыштыме, но и в Свердловске, Магнитогорске, Карабаше, Миассе…

В стороне от городских дел ин­ститут никогда не оставался: была проделана большая работа в подсобном хозяйстве и на лесо­заготовках, участвовали в вос­кресниках, собирали подарки и денежные средства в помощь Красной армии. Студенты, со­бравшие средства на постройку самолета «Ленинградский сту­дент», удостоились благодарно­сти Сталина.

Знаменательной датой для ин­ститута стало чествование заслу­женного деятеля науки, чье имя было широко известно в Союзе и за рубежом, профессора В. Н. Верховского в связи с его 70-летием. По его учебникам химии учились миллионы школьников.

В 1943 году институт выпустил 80 педагогов высокой квалифика­ции. 20 человек защитили в инсти­туте кандидатские диссертации, возобновилась работа с аспиран­тами. С выездом в Академию наук СССР работник института В. Б. Сочава защитил диссерта­цию на степень доктора биологи­ческих наук.

Тематика диссертаций была очень разнообразная. На 9 февра­ля 1943 года институт объявляет о защите диссертации С. С. Из­майлова на тему «Об электромаг­нитном взаимодействии частиц». Его официальными оппонентами были доктор физико-математических наук, профессор Б. Н. Фин-кельштейн и доктор физико-мате­матических наук, профессор Д.Д. Иваненко. 26 февраля состоялась защита на соискание ученой степе­ни кандидата биологических наук И. И. Журавлева на тему «Иссле­дования по зараженности семян древесных пород грибами в связи с полетанием сеянцев». Официаль­ными оппонентами были доктор биологических наук, профессор, зав кафедрой Ф. Д. Смазкин и до­цент, кандидат биологических наук Ю.К. Круберг.

Во многих диссертациях ученые использовали мате­риалы местного значения. Так, в октябре 1943 года на соискание ученой степени проходила защита диссертации кандидата геолого-минералогических наук Н.Е. Филоненко по теме «Петрографиче­ское исследование искусственного корунда». В феврале 1944 года со­стоялась публичная защита диссер­тации на соискание ученой степе­ни кандидата географических наук А. Д. Сысоева на тему «Карст Кунгурской лесостепи». В марте также на соискание ученой степени про­ходила защита диссертации канди­дата геолого-минералогических наук 3.Г. Ушаковой на тему «Кыштымское месторождение первично­го каолина и первичной огнеупор­ной глины». Ее официальными оппонентами были профессор, доктор геолого-минеральных наук, заслу­женный деятель наук А. С. Гинзберг и доцент, кандидат геолого-минеральных наук Л. Э. Ротман.

Надо отметить, что ленинград­ских ученых особенно интересова­ло развитие сырьевой базы наше­го района. В годы Великой Отече­ственной войны неметаллорудная промышленность приобретала особое значение, являясь базой стратегического сырья важнейших отраслей оборонной промышлен­ности. Центр неметаллорудной промышленности был перенесен на Урал, и в основном он переба­зировался в район Кыштыма. Здесь в то время, уже действовал трест «Уралнеметруд». В 1943 году в его состав входили три предпри­ятия, в 1944 году к осени закончи­лось строительство каолинового комбината.

Со своими предложени­ями ученые часто выступа­ли на пленумах Кыштымского райкома ВКП(б). Очень содержа­тельным, а возможно, актуаль­ным и для сегодняшнего времени было выступление на пленуме в июле 1944 года заслуженного де­ятеля наук, профессора А. С. Гинзберга: «…в связи с намечающей­ся эволюцией кыштымской про­мышленности в сторону развития нерудных ископаемых, должна быть поставлена проблема всесто­роннего изучения распростране­ния запасов и технологии исполь­зования всего комплекса мине­ральных богатств района, не толь­ко по линии графита, каолина, песков, полевого шпата и слюды, но также и огнеупорных глин, пегматитов, наждака, талька, магнезита, барита, кианита, из­вестняка, минеральных красок, торфа, сапропеля. Сухое обога­щение каолина, как более рента­бельное, должно привлечь особое внимание, причем необходимо использовать соответствующий опыт завода «Шлифзерно». Не­рациональность добычи слюды в Кыштымском районе и ее пере­работка в Асбесте ставит вопрос о переводе всего оборудования слюдяной фабрики в Кыштым. Потребность в кислотоупорных материалах, испытываемая ме­ханическим заводом, может быть удовлетворена путем ис­пользования ряда основных гор­ных пород района для каменно-литейной промышленности. Все поставленные проблемы требуют значительного количества пред­варительных научно-исследова­тельских работ, для чего в Кыш­тыме должна быть хорошо обо­рудованная центральная лаборатория не только контрольного, но преимущественно научно-ис­следовательского характера».

Полуторагодовой период деятельности Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена на нашей уральской земле бесследно не прошел.

По материалам газеты «Кыштымский рабочий»