54

Послевоенные годы. Подрастало новое поколение детей, пережившее трудное лихолетье, лишенное многих радостей жизни, голодное и раздетое. Но, как и взрослые, дети верили, что вернутся с войны их братья и отцы. Страна встанет из разрухи. Комсомольцы, пионеры и октябрята жили одной жизнью со своей страной, помогали взрослым на производстве, много трудились в школе и дома. В свободное время кыштымские дети находили возможность встречаться, общаться, творить.

8 июня 1946 году в г.Кыштыме открыли Дом пионеров, в районе городского парка, директором которого был назначен Пазин Анатолий Николаевич.

В Доме пионеров начали работать коллективы художественной вышивки, художественного слова, хоровой, танцевальный, театральный, массовиков-затейников под руководством Сайко Павла Федоровича, Шидловской Софьи Александровны и других.

Сотрудники Дома пионеров проводили массовые мероприятия, ленинские костры, спектакли, концерты.

В 1952 по 1957 год по решению ГК ВЛКСМ директором Дома пионеров была выпускница Торжокской золотошвейной школы, руководитель кружка художественной вышивки Виноградова Валентина Алексеевна ( Сахарова В.А. ).

Валентина Алексеевна проработала в Доме пионеров 35 лет, учила детей художественной вышивке, кройке и шитью одежды, изготовлению мягкой игрушки и аппликации из ткани.

В 1957 году Дом пионеров переведен в здание Белого дома и находился там до 1992 года. Директором была Иваницкая Августина Алексеевна. С 1962 года директором стала Санкович Валентина Сергеевна и 33 года руководила педагогическим коллективом и детским коллективом «Театра кукол». Ее коллегами по работе были Нина Семеновна Фофанова — массовик организатор, Каверина Галина Александровна – хореограф, Емец Василий Федорович и Урушев Александр Иванович -музыкальные работники.

Большой вклад в развитие Дома пионеров, в его творчество внесла Серебрякова Евгения Николаевна – методист по пионерской работе. 15 лет она была одним из лучших методистов Челябинской области.

Коллективы Дома пионеров стали работали по месту жительства: в комнате школьника, в школах, в клубах, в спортивных залах, на опорных пунктах.

В конце 80-х годов в Доме пионеров занималось больше 1200 человек. Штат постоянных сотрудников был небольшой — 5 человек: директор, методист по пионерской работе, 2-3 руководителя кружков. Поэтому кружки и секции вели совместители — работники культуры: Шапошникова Е.П., Хомутинина Л.В.Куреннова Л.В. (театральный), Поносов Н.С, Куреннов Ю.А. и Потоцкий Ю.И. Из г. Челябинска-40 (ныне Озерска) приезжал руководитель кружка «Русские шашки» Фельдман А.Б., который подготовил много разрядников, участников областных соревнований.

Когда Дом пионеров располагался в здании Белого дома (60е — 80е годы) не хватало помещений для занятий. И в одной комнате занималось по 2-3 коллектива. Занимались в разное время, вечерами, в субботу и воскресенье. Более разнообразными содержательными стали направления детского творчества Дома пионеров в 70е — 80е годы. Появились шахматно-шашечные секции, клуб «Поиск», отряд «Юных инспекторов дорожного движения», агитбригада, литературно-творческое объединение. Кружок кинодемонстраторов в разные годы вели Неизвестных Галина Зинатовна, Матвеева Нина Михайловна, Анисимова Людмила Алексеевна.

risunok1

Усадьба Демидовых «Белый дом» (60-80 годы)

Сотрудники Дома пионеров всегда были организаторами массовых праздников, слетов, конкурсов, турниров, смотров. В 1959 году летом на Казгалах прошел первый туристический слет. Организаторами слета были ГорОНО, Васильева (Санкович) В.С. — заведующая отделом РК ВЛКСМ, Иваницкая А.А. — директор Дома пионеров, Макеева В.А. (ДЮСШ). Три дня на красивой поляне у озера Казгалы проходили соревнования, конкурсы. До 1991 года Дом пионеров был организатором туристических слетов, а затем появилось новое внешкольное учреждение «Станция туристов».

В 70х — 80х годах в Доме пионеров много внимания уделяли туризму и краеведению, появился соответствующий отдел. Методистом этого профиля стала Глазкова Т.П. Спортивное ориентирование вел Губайдулин А.Н.

В день пионерии 19 мая на городском стадионе проходили парады и праздники. Для пионеров и октябрят этот день был неучебным. Детей бесплатно возили на автобусах, показывали фильмы в кинотеатрах, приглашали на праздничные концерты. К этому дню подводились итоги работы пионерских отрядов и дружин.

Дом пионеров был организатором слетов ЮДПД, проводил «Зарницы», День защиты детей, фестивали, митинги, торжественные встречи. Пионерские дружин рапортовали делегатам съездов партии и комсомола, знатным людям города, героям Советского Союза.

Комсомольцы, пионеры и школьники ежегодно собирали металлолом. Колонны машин с металлоломом торжественно отправлялись на приемный пункт в Касли 19 мая. Из металлолома изготавливались автобусы для города.

На первый автобус для города был собран металлолом учащимися школы № 6, вожатая Самонова Таисия Петровна, ему дали имя «Кыштымский пионер». Ученики школы № 2 собрали металлолом на большой автобус — «Комсомольский богатырь».

Анисимова Л.А. вместе с работниками Дома пионеров проводила слеты юных пожарных, руководила отрядами ЮДПД. В 80е годы начал вести секции самбо на базе детского клуба радиозавода — Пасхин Н.Д. Секции волейбола много лет успешно вели Абрамов Н.Д. и Абрамов Ю.Г. Был когда-то уникальный коллектив в Доме пионеров — «Юные инспектора дорожного движения» (ЮИДД) — руководила Скобычкина Р.В. Этому коллективу сшили форму и на праздничных парадах они стояли в первых рядах, патрулировали улицы города.

Увеличился штат постоянных сотрудников. Появился культорганизатор Каримова Е.В.

В 1984 году Наймушина В. И. открыла коллектив «Кудесница» в котором дети осваивали приемы работы с разным материалом. Ее воспитанники шили мягкие игрушки, делали аппликации, сувениры из кожи, а мальчики освоили резьбу по жести.

В 1987 году была введена должность методиста — организатора кружковой работы, которую занимала Олейник Л.Н. в последствии эта ставка была преобразована в заместителя директора по учебной работе. Ирина Васильевна Гаврюшина более 20 лет выполняла эти функции.

Творчество воспитанников Дома пионеров всегда высоко ценилось. Кружки прикладного творчества были активными участниками городских, областных и Всесоюзных выставок детского творчества. Работа воспитанницы Сахаровой В.А. аппликация на ткани участвовала в международном конкурсе в Америке. Кружки эстетического цикла (хоровой, танцевальный, театральный, вокальный и другие) были не раз лауреатами зональных и областных смотров.

Прекрасные спектакли ставила в первые годы своей работ Куреннова Л.В. («Аленький цветочек», «Морозко»). Лучшими детскими хоровыми коллективами считались — хоры под руководством Павловой Н.С. и Калачевой Т.В. Шахматисты и шашисты не раз занимали первые места в городских и областных соревнованиях. Лучшими в области всегда были команды туристов Дома пионеров (руководитель Зудов Л.В. и Губайдулин А.Н.) Клуб «Поиск» под руководством Глазковой Т.П. вел большую военно- патриотическую работу в городе.

Важным разделом работы Дома пионеров была инструктивно-методическая деятельность. Методисты обучали старших вожатых, помогали классным руководителям, организаторам школ в проведении творческих дел.

Отрядные вожатые, вожатые октябрят, воспитатели городских и загородных пионерских лагерей получали полезные советы у методистов и педагогов Дома пионеров, использовали в своей работе методички, сценарии, программы.

В начале 80-х годов при Доме пионеров была организована производственная практика по подготовке будущих вожатых ( группы 10- 15 человек по 2-х годичной программе). Первыми организаторами и ведущими были Рыбакова Екатерина Васильевна, Санкович Валентина Сергеевна, Гаврюшина Ирина Васильевна.

Многие воспитанники Дома пионеров получили в те годы азы своей будущей профессии, выбрали дело на всю жизнь, которое началось с детского увлечения. Очень многие из тех девочек стали вожатыми, учителями, воспитателями детских садов (Дивичук Лена –школа №13, Цыбина Света, Куреннова Лена и Громова Света –школа №2, Казакова Таня – школа № 3 и другие).

Методисты и педагоги Дома пионеров разработали и провели много интересных программ: «Великолепная семерка», «Мисс Дюймовочка», «На балу у Золушки», «Рождественские колядки», «Рыцарские турниры», «Джентельмен-шоу», «Умники и умницы», «Час общения» и многое другое. Большой вклад в составление и проведение этих программ внесли Баланцова Е.В., Гаврюшина И.В., Каримова Е.В., Власова Т.Г., Майорова Е.Г.

27 лет при Доме пионеров действовал городской пионерский лагерь. В лагере отдыхали две смены детей по 120-150 человек. 17 лет начальником лагеря была Сахарова В.А. В лагере работали все сотрудники Дома пионеров. Педагогический коллектив помогал загородным пионерским лагерям, сводным отрядам по месту жительства.

33 года был окружен заботой работников Дома пионеров городской детский парк. Вместе со школьниками занимались уборкой территории, благоустраивали и оформляли парк. В парке проводили праздники и игры: «Светофор», «Веселые старты», сказочные представления, линейки.

Менялись сотрудники Дома пионеров, но всегда сохранялась атмосфера доброжелательности, праздничности и неповторимости. Педагоги никогда не боялись вводить новые формы работы, поддерживали дух творчества и интерес к выбранному делу.

Ушло в прошлое слово «пионер». Учреждение стало учреждением дополнительного образования. В 1993 году Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества и переехал в новое здание по улице Ленина, д.11.