Первая школa в Кыштыме была не церковно-приходской, а ведомственной.

В 1870 – 1880 годах обучение детей взяло на себя земство. Школы работали в частных домах, обучение велось малыми группами по 20 – 25 человек.

Учителями в Кыштыме были в 1870 – 1880 годах: Карташов Иван Иванович, Курчавов Григорий Максимович и Ходов Иван Ефимович.

Деятельность Ходова И.Е. за многолетнюю жизнь (он умер в 1922 г. на 93 году жизни) интересна тем, что он работал в Кыштыме свыше 50 лет. Он был не только учителем, но и общественником. Ему принадлежит инициатива организации воскресной рабочей школы в 1909 – 1911 г.г. Он также принимал активное участие в организации общеобразовательной женской школы.

Ходов Иван Ефимович ( 1 ряд, второй  справа)

Ходов Иван Ефимович ( 1 ряд, второй справа)

Первые школьные здания в Кыштыме появились в конце XIX века. Они строились или на три классные комнаты, или на шесть. Все одноклассные школы были с трехгодичным сроком обучения. В том случае, если предусматривалось иметь по два класса, строили школу в шесть классных комнат.

Так, например, в Кыштыме в 1887 году была построена деревянная рубленная на три классные комнаты школа, но уже в 1890 году она, после внутренней перепланировки, была переоборудована в двуклассное училище, в котором программу 4 и 5 классы проходили выпускники начальных училищ Уфалея и Каслей.

Длительное время в кыштымских школах работали Лабутина Екатерина Лаврентьевна, Забалуева Александра Лаврентьевна, Наумова Лидия Михайловна, Махаев Андрей Васильевич, Новикова Юлия Аполинарьевна, Утушкин Дмитрий Трифонович.

Утушкин Д.Т.

Утушкин Д.Т.

Утушкиным Д.Т. были написаны учебники по ботанике, геометрии, русскому языку для двуклассной школы.3 (1)

Земское школьное строительство и развитие начального образования в Кыштыме падает на 1900 – 1911 годы. За время 1900 – 1904 годов были построены здания начальных школ № 2, № 3, каждая из них имела от пяти до шести классных комнат и гимнастический зал. Начальная школа № 2 называлась женской, так как положение об училищах предполагало раздельное обучение.

К началу 1914 года в Кыштыме насчитывалось 12 школ всех типов: 11 – земских, 1 – церковно – приходская. В числе земских школ была школа, преподавание в которой велось на башкирском языке, количество учащихся в этой школе составляло 20 человек. Общее количество учащихся составляло 1600 -1700 человек. Это был период расцвета земской деятельности в Кыштыме в области образования. Однако подлинного народного образования достигнуть не удалось — значительно количество детей трудящихся оставалось вне школы. Чрезвычайно было велико количество второгодников, особенно в 3-4 классах.

На школы оказывало давление церковь, это означало, что в учебных планах всех типов школ были предметы не имеющие ничего общего с основами наук. Учебные программы и учебники давали толкование природы и процессах развития человеческой жизни на основе учения церкви. Часто на уроках по Закону Божию отдельные учащиеся, способные критически думать и рассуждать, задавали священнику вопросы, желая выяснить истину происхождение человека, за что их строго наказывали.

Подлинным народное образование стало после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В условиях Советской власти школа стала объектом постоянной работы правительства, повседневного внимания самих трудящихся.

Выполняя директивы партии и правительства, создавались материальные условия для перехода ко всеобщему обязательному начальному и семилетнему образованию.

Одним из первых заведующих отделом народного образования был Борис Евгеньевич Швейкин. В то время работали Воробьева Нина Дмитриевна, Ощепкова Ольга Ивановна, Махначева Вера Александровна, Широкова Елена Вениаминовна и др.

В 1931 – 1932 учебном году в шести начальных школах училось 1549 человек, в трех семилетних – 800 человек, кроме того в двух школах ФЗУ – 820 человек, на рабфаке – 248 человек, в педтехникуме – 103 студента.

Таким образом, во всех типах школ учились 3520 человек, это больше в два раза, чем в период расцвета земской деятельности по народному образованию.

Несколько позднее в кыштымском педагогическом техникуме (позднее — педагогическое училище) учились 180 студентов. Техникум сделал три выпуска по 60 человек учителей немецкого языка. В течение многих лет в педтехникуме работал преподавателем педагогики Ржаников Кирилл Германович.

К 1935 году школы города переходили к завершению обязательного семилетнего обучения, за это время были созданы необходимые предпосылки для развертывания средних школ с девятилетним обучением.

Уже в 1935 году школа №1 начала работать с 8 классами, в 1936 году была открыта школа № 2 на Нижнем Кыштыме. К началу 1938-1939 уч. Года обе школы имели сложившийся учительский коллектив по всем предметам учебного плана.

Период после Великой Отечественной войны в кыштымских школах был периодом восстановления контингента к довоенному уровню, по обстоятельствам, вызванным войной. Многим учащимся, особенно старших классов, пришлось оставить учебу и пойти на производство, не закончив полного курса средней школы.

Возвращение учащихся в школу во многом способствовало принятое в 1943 году Советом Народных Комиссаров постановление о школах рабочей молодежи «Об обучении подростков, работающих на предприятии».

Средняя школа рабочей молодежи уже в 1949 году на конец учебного года имела 157 учащихся, а в 1953 году закончили учебу 267 человек. В 1957 году в четырех школах рабочей молодежи учится свыше 500 человек.

В 1955-1956 уч. году количество учащихся превысило довоенный уровень на 570 человек, а вместе с учащимися ШРМ, превышение равно 1050 человек.

Исходя из решений XX партсъезда о переходе к обязательному десятилетнему политехническому образованию, в Кыштыме в 1955 и 1956 годах строятся школы № 4 и № 10 на 280 мест каждая.

Во всех семилетних школах созданы рабочие комнаты на два отделения: слесарное и столярное. Во всех средних школах созданы рабочие комнаты и мастерские, в которых установлены по два токарно-винторезных станка системы «Удмурт» и по одному сверлильному станку системы НС-12. принимаются меры по созданию кабинетов машиноведения и электротехники.

С ростом средних школ в городе значительно изменился состав учителей, он пополнился выпускниками из педагогических институтов.

Учительская молодежь занимает большое место в руководящей школьной работе. 85% директорами, завучами школ работают учителя, имеющие возраст до 35 лет. Это часть учительской молодежи, которая показала себя более активной, способной в организации коллектива: Чуфаров Константин Николаевич, Крючков Леонид Дмитриевич, Плаксин Иван Георгиевич, Наумова Татьяна Ивановна, Чепуров Калистрат Григорьевич, Исакова Любовь Павловна, Глазкова Галина Михайловна, Точарина Маргарита Степановна, Батятина Юлия Николаевна.

В начальных классах в это время работают выпускники бывшего кыштымского педагогического техникума (позднее педучилища), 11 человек работают учителями немецкого языка в 5-7 классах.

Введение политехнического обучения вынудило немедленно приступить к реконструкции или расширению школ. Так, к зданию школы № 1 были пристроены спортзал и помещения для рабочих комнат и мастерских, а также началась реконструкция школы № 3.

Расширены до положенных размеров пришкольно-опытные участки средних школ № 1 и № 3. высажены сотни деревьев и тысячи кустарников во вновь выстроенных школах № 4 и № 10. шесть школ имеют фруктово-ягодные насаждения и собирают плоды. В средней школе № 3 вошло в традицию с наступлением нового учебного года проводить день урожая.

В 1957-1958 учебном году средняя школа № 1 переходит работать по новому плану: учащиеся старших классов будут проходить практику работы в цехах механического завода.