Началась война. Как и по всей стране, так и из Кыштыма уходят добровольцами не только мужчины, но и мальчишки.
«Все, как один, наши мальчишки (из 10 а класса) И.Шипулин, В.Глазков, М.Зотов, И.Поляков, спортсмен и любимец школы Иван Назаров и другие подали заявление с просьбой записать их в отряды ополченцев, отправиться добровольцами на защиту Родины. С такими же заявлениями обращались и девушки» (из телеграммы ученицы).
Ушли на фронт и учителя школы: А.Е.Юрьева, К.П.Рыбина, К.М.Соловей, Г.М.Глазкова, Л.И.Лакшевич и др.
Ещё не знали, что многие не вернуться…
Остались на полях сражений выпускники школы: Г.А.Морозова, В.П.Витомсков, Ф.П.Коробейников, В.И.Сопляков, В.М.Морозов, В.М.Мелентьев, П.П.Елисеев, Б.Ичёв, Е.Бугачёв, А.В.Кочнев, И.Земляков, П.С.Мелентьев, В.А.Захаров, В.И.Глазков.
Их имена навсегда останутся в нашей памяти!
В годы Великой Отечественной войны школа, как и вся страна работала в суровых условиях. В начале 1942 года школа была переведена в старый двухэтажный барак, который находился на улице Вайнера. Здесь учились старшие классы, а младшие в деревянном здании начальной школы.
Занятия в школе не прекращались, несмотря на холод, плохое питание, отсутствие учебников, тетрадей, чернил. Вместо чернил растворяли коричневый орех и писали на свободном месте (между строк) газеты. Учителям и ученикам приходилось много работать на заготовке торфа, дров, уборке овощей в колхозе, участвовали в различных субботниках. Юноши 9-х и 10-х классов работали на заводе станочниками, а уроки начинались в 9 часов вечера. С первых дней войны были развиты тимуровские движения, которые помогали семьям, проводившим на фронт отцов, мужей и братьев, да и вообще всем нуждающимся в помощи.
В эти тяжёлые годы учителя и ученики, как все жители нашего города организовывали помощь бойцам Красной Армии. 22.10.1941 года коллектив педагогов школы №2 собрал посылку для защитников нашей Родины: теплые вещи, платки, носки т.д. В школе собирали средства на танковую колонну. На 20.10.1941года было сдано 414 рублей 95 копеек.
Госпиталь №3881 на базе средней школы №2.
В 1941 году был организован главный госпиталь в Кыштыме в доме отдыха «Ближняя Дача». А в 1942 году открывается госпиталь № 3881 на базе средней школы по профилю: ранение верхних и нижних конечностей. Классы стали палатами и кабинетами.
В нашей школе во время войны
Был один из госпиталей.
И сейчас на полах видны
Многоточия от костылей
И сейчас, если парты поднять,
Безошибочно каждый найдёт,
Где стояли кровати в ряд,
Где меж ними был сделан проход.
Потому и ни надо здесь
Даже самых коротких слов,
Чтобы дети сочли за честь
Быть приемниками отцов.
Из Челябинска приехали опытные врачи. Анна Николаевна Калугина работала за хирурга, Нарбутовских С.Д. – консультант. Потом приехала хирург Надежда Борисовна (фамилия не сохранилась). Чтобы больные могли быстрее выздоравливать, нужна была лечебная гимнастика и физкабинет. Анну Николаевну Калугину послали в Челябинск на специализацию восстановительной хирургии: лечебная гимнастика и физиотерапия. После приезда она в госпитале за неделю организовала работу физкабинета. Стали привозить грязи с озера Увильды. Потом взялись за кабинет лечебной гимнастики. Было только здание, нужна была аппаратура. Обратились к директору КМЭЗ. Были сделаны скамейки, шведская стенка, велосипед-тренажёр. Мелкие приспособления для разработки верхних и нижних конечностей. Всё было изготовлено быстро. Вскоре раненые стали с любовью заниматься в этом кабинете. Из-за доброты и внимания врачей, медсестёр и посетителей больные быстрее шли на поправку.
Постоянными посетителями были учащиеся нашей школы. Ребятишки приходили каждый день, приносили подарки, сделанные своими руками. Это были игрушки, открытки и даже делились последним кусочком хлеба. Настоящим праздником для раненых были концерты художественной самодеятельности. В них принимали участие Николай Дубровский, Зоя Серикова, сёстры Коробейниковы Зина и Анна, Виктор Рыбин. Они же писали письма родным и читали тем, кто не мог читать. Девушки старших классов активно помогали, заменяли медсестёр, собирали лекарственные травы, ягоды, грибы. (Неволина Зоя Григорьевна, Борисова Елена Андреевна). В условиях войны труд учителей стал делом особой важности. Они были пропагандистами и агитаторами, вместе с учащимися они заготавливали топливо для школ, дрова и торф вывозили сами.
Документы из архива: Приказ по школе от 09.06. 1943 года. Предлагаю организовать сбор сосновых шишек: 1класс – 1 мешок каждому ученику, 2 класс — 2 мешка каждому ученику, 3 класс -3 мешка с ученика, 4 класс – 4 мешка с ученика и 5 класс- 5 мешков а ученика. Директор школы.
Приказ по школе от 07.09.1943года. Все учащиеся школы идут организовано на сбор грибов опят, все отсутствующие должны принести по 1 ведру грибов. Директор школы Зуйкова.
В госпитале находилось около 200 раненых, 6 из которых, к сожалению, не удалось спасти. В госпитале лечились Курыленко Сергей Степанович, Гурский Александр Андреевич, которые после лечения остались в нашем городе, а Гурский А.А. потом работал в восьмилетней школе №6.Госпиталь просуществовал до октября 1943 года.
Детский дом
В 1943-44гг. с территории страны были эвакуированы на Урал дети сироты. Детский дом в городе Кыштыме был организован в 1943 году. Его разделили на дошкольный и школьный. Школьный был расположен около пруда, дошкольный на Коноплянке. В 1947 году их объединили и поселили на Коноплянке в бараках, где раньше жили пленные немцы. Это был специальный детский дом, потому что в нём воспитывались дети, родители которых погибли во время войны.
Военных сирот свозили со всей Челябинской области, а так же с базаров, вокзалов, военных частей, детских приёмников, с Украины, Белоруссии, Волги.
В одном бараке жили мальчики, в другом девочки. Бараки были насыпные из досок. Комнаты были маленькие, где стояли четыре койки, столик и проход и проход между койками. Зимой было очень холодно, дети по верх одеяло клали пальто, чтобы было теплее. Печки топили торфом. Администрация города подарила детям лошадь, на ней возили торф, воду в бидонах и бочках. Девочки мыли полы и помогали прачке стирать бельё. Столовая была у девочек. Это была маленькая комната.
Водили детей в школу и встречали обратно воспитатели, т.к. школа начальных классов была далеко. В здании школы ещё находился госпиталь. Так было до 1954 года.
Дети учились хорошо, отстающих не было. Дети любили учителей, были послушными, дружными, трудолюбивыми, внимательными, любили малышей. Ежедневно занимались посильным трудом.
Совсем другие условия были в здании школы. Там была и горячая и холодная вода, отопление, хорошая раздевалка. Часто учителя приходили к детям (Дубровская Галина Петровна, Головко Раиса Ивановна, Головко Нина Ивановна (Устинова), Соплякова Елизавета Фёдоровна, Рыбина Капиталина Павловна, Седельникова Зоя Михайловна, Мелентьева Александра Григорьевна) – учителя очень добрые и внимательные. Эти люди заменили им отцов и матерей, разделили материнское сердце между своими детьми и детьми – сиротами, ставшими наравне с родными.
Первым директором детского дома была Александра Васильевна Подкорытова (военные годы).
Галина Ивановна Третьякова – второй директор (после войны). Августа Александровна Иваницкая была завучем.
Евдокия Леонтьевна Казакова – воспитатель.
Раиса Ивановна Головко – учитель начальных классов.
Антонина Петровна Греб – учитель истории.
Антонина Максимовна Удачина – воспитатель, художник – оформитель.
Тамара Павловна Макеенок – воспитатель.
Полина Павловна Серикова – кастелянша.
Евдокия Леонтьевна Мелентьева – воспитатель.
В 1954 году детский дом уехал.