9 мая 2015 года исполнится 70 лет
со дня окончания Великой Отечественной войны –
самой страшной и кровопролитной в истории человечества.

emblema-70-let

 

Прошло 70 лет с памятного Дня Победы, но боль и память до сих пор остается в наших сердцах. Разве можно забыть великие сражения, героизм русских людей,тысячи и тысячи имен партизан, солдат, жителей оккупированных областей, которые отдали жизнь за Родину, за то, чтобы следующие поколения жили под мирным небом.

Наш Кыштым тоже вписал свою историю в страницы Великой Отечественной войны.На фронт ушли 8 558 куштымцев. С фронта не вернулись 2 738 человек. Их имена увековечены на мемориальной доске у Вечного огня. Трем кыштымцам, воевавшим с фашистами, было присвоено звание «Герой Советского Союза», это:

Репин Степан Спиридонович
Касков Леонид Александрович
Суслов Александр Андреевич.

Многие кыштымцы отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Их именами названы улицы нашего города. Среди них Ичева Юлия, Абрамов Николай Осипович.

Трудовой фронт

Монументы Кыштыма, посвященные памяти о Великой Отечественной войне

Самый значительный памятник в нашем городе — Мемориальный Комплекс — памятник погибшим воинам — кыштымцам. Он был открыт в ноябре 1967 года. Этот памятник был поставлен на деньги жителей нашего города. Создателем памятника является скульптор В.П. Бокарев.
Весь этот исторический комплекс представляет собой бетонную скульптуру воина, склонившего голову над пламенем «вечного огня». Левой рукой он поддерживает знамя полка, а в правой руке — автомат.
Справа от скульптуры расположены тумбы с плитами, на которых высечены имена 2 209 -ти кыштымцев, павших смертью храбрых на полях сражений ВОВ.

27

Монумент «Память матери»

70507872

Этот монумент находится на территории, прилегающей к Кыштымскому радиозаводу. Создателем этого памятника является скульптор С.Я.Савочкин. Он установлен в 1972 году по инициативе комсомольцев и молодежи завода на средства, заработанные на субботниках.
Пожилая женщина в длинном, до земли, платье и большом платке, застыла в скобном молчании, как бы вспоминая тех, кого проводила на фронт. За статуей установлена стелла с рельефным изображением головы воина в каске и надписью: » Я, сыны мои, вас проводила. Память о вас навеки сохраню».
Памятник установлен на небольшом возвышении, с трех сторон к нему ведут лестницы. У подножия монумента захоронена земля, привезенная из городов героев.

Скульптурная композиция «Урал ковал Победу»

big.photo

К 40-летию разгрома фашистской Германии в годы ВОВ (в 1985 г.) М.И. Харламов изготовил для города Кыштыма скульптурную композицию «Победа». Композиция изображает фигуру рабочего с могучим торсом, облаченного в передник и высоко поднявшего в правой руке молот, который олицетворяет трудовое напряжение тыла. Левая рука опущена на рукоять меча, увитого гвардейской лентой, что означает скорбь по погибшим.

Вечная память

SONY DSC

В мае 1974 года на площади возле ДК «Металлург» на Нижнем Кыштыме был открыт памятник работникам медеэлектролитного завода, погибшим в годы ВОВ (более 100 человек). Памятник состоял из 2-х мраморных прямоугольников поставленных на асфальтовую площадку. Вокруг мраморных прямоугольников – четыре небольших столбика, соединенные между собой цепями. Вверху пятиконечная звезда.

Памятник Танкистам -добровольцам

image040

На улице Ленина 1 сентября 2003-го года открыт памятник нашим землякам, танкистам – добровольцам. Выполнен он из карельского камня. Крепче гранита кусок отполированной глыбы, на которой высечена надпись: «Боевой путь 10-го гвардейского Уральского – Львовского, трижды орденоносного танкового корпуса: Орёл – Львов – Берлин – Прага».

Предприятия города Кыштыма в Великой Отечественной войне.

Как и в мирные годы, флагманом трудовой доблести в годы войны был коллектив Механического завода. Завод получил задание – начать массовое производство боеприпасов (мин и снарядов). Трудностей было много. На фронт ушло более 400 –т мужчин – работников завода. Их места заняли старики, женщины и дети. Уже в 1942 году на заводе работало более 1 700 человек.
Рабочий день длился 10-12 часов. Нередки были случаи, когда рабочие по несколько дней не уходили из цеха.
Трудно подсчитать, сколько мин и снарядов было сделано за годы войны на механическом заводе. Но рабочие завода знали: каждый снаряд приближал победу над врагом, бил и уничтожал ненавистных захватчиков.
Трудовой вклад в дело победы внесли и другие коллективы: медеэлектролитный завод поставлял медь, завод «Шлифзерно» и наждачная фабрика поставляли машиностроителям необходимую им порошковую продукцию, труженики «Химлеспрома» — древесину и живицу, лыжная фабрика — лыжи, Местпром выпускал валенки, кожаную обувь, ложки, зубной порошок, крем для обуви и многое другое.

Появились новые предприятия: осенью 1941 года началось строительство нового графитового комбината на Тайгинке. Уже летом 1942 года был выпущен тайгинский графит
в 1942 году началось строительство каолинового комбината. В 1944 году он выдал первую продукцию (она была нужна для автомобильной, резиновой, бумажной и других отраслей промышленности).
Огнеупорный завод появился в1941 году. Его продукция нужна была для производства оружия, брони, снарядов.
Был модернизирован Кыштымский Слюдорудник. Слюда нужна была для электротехнической промышленности.
Работал, эвакуированный в Кыштым, ламповый завод. Лампы были нужны для фонарей, фар, прожекторов.
Всё в те годы было подчинено только одному: «Всё для фронта, всё для Победы!» И мы победили! Минуло уже 70 лет, как закончилась война. Но память о ней не умрет и останется в сердцах будущих поколений.

                                                                                                                                                     Н.Б. Климутко